Wirsing-Roulladen aus dem Ofen
Zutaten:
1 gr. Wirsingkohl
Für die Füllung:
1000g Hackfleisch
1-2 Zwiebeln
2 Eier
Muskat
Salz und Pfeffer
1 Brötchen vom Vortag
etwas Milch
Für die Soße:
1 Gemüsebund
2 Zwiebeln
3 TL Tomatenmark
500 ml Gemüsebühe
3 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
etwas Mehl zum Binden
1 Prise Zucker
Zubereitung:
- Das Brötchen in zB einem Meßbecher mit soviel Milch einweichen, das es bedeckt ist und komplett durchweichen kann.
- In der Zwischenzeit den Kohl von den äußeren Blättern befreien, dann vorsichtig den Strunk entfernen, den Rest dabei aber ganz lassen. Den Strunk NICHT wegwerfen, der wird für die Soße benötigt ;)
- Den ganzen Wirsing nun in Salzwasser anköcheln lassen, die Blätter lösen sich so nach und nach ab und man kann sie herausnehmen und beiseite legen. Auf diese Art und Weise (und wenn man dabei bleibt und aufpasst, wennsich ein Blatt löst, haben alle Blätter den selben Garpunkt: weich genug zum einrollen, aber noch nicht ganz gar gekocht. Das Koch-Wasser bitte NICHT wegschütten, das brauchen wir für die Soße.
1-2 Zwiebeln fein hacken und in etwas Öl glasig anbraten, anschließend etwas abkühlen lassen
Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat würzen, das eingeweichte und gut ausgedrückte Brötchen, die 2 Eier und die abgekühlten Zwiebelen dazugeben und alles gut verkneten. Anschließend kalt stellen.
Nun die Möhrchen schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden, den Sellerie ebenfalls schälen und dann würfeln, den Lauch halbieren, in dickere Scheiben schneiden und anschließend gut waschen. Die restliche Zwiebel schälen und grob würfeln. Alles beiseite stellen.
- Die fertigen Wirsingblätter nach Größe sortieren... kleine, mittlere und große Blätter. Anschließend den harten Teil des Blattes entfernen. Nicht wegwerfen, kommt auch in die Soße :) Den kleinsten, inneren Teil kann man auch für die Soße verwenden, da passt eh kaum Hackfleisch rein.
- Ca 1 handvoll (oder ca 2 Eßl) vom Hackfleisch auf das kleinste Blatt geben, ein 2. kleines Blatt obenauf. Dann ein mittleres Blatt drumherum "wickeln" und zum Schluß ein Großes. Je nachdem, wie viele Roulladen du machen möchtest nimmst du die entsprechende Menge an Hack und je mehr Blätter du hast, umso mehr wickelst du herum.
- Der Clou kommt nun: statt die Roulladen mit Garn zu umwickeln, legst du dir ein sauberes Geschirrtuch auf die Hand, legst eine Roullade hinein, wickelst das zu einem Bündel und drehst oben so lange das Tuch zu, bis das restliche Kochwasser heraustritt... Du formst dabei gleichzeitig die Roullade zu ihrer gewohnten Form. So mit allen Roulladen verfahren und diese dann beiseite stellen.
- Die grob gewürfelte Zwiebel in etwas Olivenöl anbraten, dann das vorbereitete Suppengrün dazugeben und alles ganz scharf anbraten! Hier sollen RÖSTAROMEN entstehen, wir wollen eine DUNKLE Soße erhalten... Also immer wieder ruhig kurz "ansetzen" lassen, dann mit ein wenig vom Kochwasser ablöschen und wieder ansetzen lassen. Wiederholen, bis das Gemüse schön braun geworden ist... dann das Tomatenmark dazu und wieder schön anschmoren lassen ... RÖSTAROMEN :) ein paar mal wieder ansetzen lassen, ruhig schon würzen und immer wieder den Bratensatz mit etwas Kochwasser ablöschen.
- Wenn das Gemüse mit dem Tomatenmark eine schöne Bräune erreicht hat und sich einiges an "Bratensatz" gebildet und gelöst hat, kommt die Brühe hinzu... so viel, dass alles gut bedeckt ist. Alles noch ein paar Minuten köcheln lassen... Nun etwas Mehl darüber streuen, damit die Soße auch eine leichte Bindung bekommt. Nochmal mit den Gewürzen abschmecken.
Ab in den Ofen :) |
- Jetzt dürfen sich die Wirsing-Roulladen dazugesellen :) einfach oben auf das Gemüse legen! Alles für ca 50- 70 Minuten bei 180° Grad in den vorgeheizten Ofen.
Dazu passen am Besten Salzkartoffeln und vlt ein frischer Salat :)
📽 Hier geht´s zum Original-Rezept von CALLEkocht:
(Ich hab es ein ganz klein wenig abgewandelt)
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