Kräuter-/Gewürz-Öl selber machen
Zum Herstellen von Kräuteröl sowie Gewürzöl bieten sich vor allem Zutaten mit einem intensiven Geruch an. Besonders geeignet sind daher Lavendel, Rosmarin, Thymian, Strauchbasilikum, Lorbeer, Minze, Basilikum, Petersilie oder Zitronenmelisse‘. Doch auch alle anderen Kräuter eignen sich zum Öl selber machen.
Eine simple Möglichkeit ist, die Kräuter sowie Gewürze zusammen mit Öl in Flaschen zu füllen. Je länger die Kräuter dann im Öl bleiben, desto stärker wird der Geschmack. Die Methode ist einfach, geht schnell und man benötigt zudem kein extra Equipment. Nachteil, das Öl wird nicht so intensiv. Jedoch reicht diese Art des Ölmachens für viele Öle aus. Rosmarin-, Knoblauch- und Salbei- Öl lassen sich so ganz simpel herstellen.
Käuteröl selber machen – Das kommt rein und so geht‘s
Zutaten:
- ca. 250ml Basisöl wie Distelöl, Mandelöl, Rapsöl oder Olivenöl
- Gewünschte Kräuter (mind. 2 Stängel / 10g)
- 250ml Flaschen
Zubereitungszeit: 20 Min.
Öl selber machen & Kräuteröl zubereiten – Schritt für Schritt
- Für eine längere Haltbarkeit sterilisiert man die Flaschen vor dem Befüllen durch auskochen.
- Beim Befüllen der Flaschen darauf achten, das sich nur wenige Luftbläschen bilden. Daher behutsam, langsam und zudem gleichmäßig befüllen. Denn wenig Luft beugt Schimmel vor.
- Die Kräuter aus dem Öl nehmen, wenn das Aromaöl die gewünschte Intensivität im Geschmack erreicht hat.
- Beim Öl selber machen lagert man das Kräuteröl immer dunkel und zudem kühl.
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