Blumenkohl-Süßkartoffel-Auflauf
Zutaten:
500 g Blumenkohl, abgewogen
500 g Süßkartoffel(n)
300 g Kartoffel(n)
2 EL Butter
2 EL Mehl
250 ml Gemüsebrühe
2 TL Meerrettich (Glas), scharf
Salz und Pfeffer
Muskat
Zitronenpfeffer
1 Becher Sahne
Fett für die Form
160 g Käse, gerieben
Zubereitung:
- Die Blumenkohlröschen in etwas Salzwasser blanchieren. Über einem Sieb abschütten und beiseitestellen.
- Die Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen, in etwas dickere Scheiben schneiden und in Salzwasser knapp bissfest kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln beiseitestellen.
- In einem Topf die Butter zerlassen, 1 EL Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren mit soviel Gemüsebrühe auffüllen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den scharfen Meerrettich hinzufügen. Dann mit Salz, Muskat und Zitronenpfeffer abschmecken und zum Schluss mit der Sahne abrunden.
- Eine passende Auflaufform einfetten und als untere Schicht die vorbereiteten gemischten Kartoffelscheiben schichtartig einlegen. Etwas salzen und pfeffern.
Nun die blanchierten Blumenkohlröschen darauf verteilen und wieder eine Schicht gemischte Kartoffelscheiben darauf legen. Etwas salzen und pfeffern.
- Ganz zum Schluss alles mit der Meerrettichsoße übergießen und den geriebenen Käse darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Nach Wunsch kann man in einem Pfännchen 3 EL Semmelbrösel in etwas Butter anrösten und über den fertigen Auflauf streuen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen